2024
四月

03

283

【见证】|越祈祷生活越糟糕?她为什么还能充满信赖喜乐的生活?

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

现在的苦楚,与将来要显示在我们身上的光荣,是不能比较的(罗8:18

这是沐兰采访完今天的主人公的故事之后,想到的圣经里的一句话。

范兰娇姊妹,之所以认识天主,是因为当年刚出生的儿子生了一场大病,由此认识了天主教,相信了天主。领洗三十多年,她经历了种种艰难磨难,但她却始终保持着对天主的那份信赖,心里也依然充满着喜乐。她去作见证,传福音。那到底是什么力量支撑着她的信仰?而她的生活又经历了什么呢?

今天我们一起走进范兰娇姊妹的信仰故事……

沐兰:您好,很高兴您愿意接受我们的采访,可以先做一个自我介绍吗?

范兰娇:感谢天主,感谢圣母妈妈。我是来自江西的范兰娇,我没读过什么书,没有文化,只会讲一点点普通话,很多事也讲不好,但是天主还是拣选了我这样的人来为祂作证。我不是老教友,领洗刚三十多年,我今天六十四岁,我领洗是因为我儿子生的一场病,我才认识的天主教。

沐兰:这段认识天主教的经历可以跟我们分享一下吗?

范兰娇:可以的。1982年的时候,我生了一个儿子,但他出生没多久就得了一场非常严重的病,眼看就要死了,我那时候天天哭,因为我之前死了两个孩子。我生了四个,之前已经死了两个,剩下的两个,一个女儿腿脚不好,而这个孩子却眼看要死,我哭的死去活来。当时也没听说过天主教,突然有一天晚上,我哭的很厉害的时候,看到一个人,用白布蒙着头,打着赤脚,跟我说:孩子,你不要哭了。

沐兰:您听到一个奇怪的人跟您这么说当时是什么反应呢?

范兰娇:我当时很害怕,也不知道她是什么人。后来她又对我说:你不认识我,但我认识你,你是兰娇,我来就是让你认识我的。你明天带着孩子回娘家,在那里我会让人带你认识我。”

沐兰:您相信她说的话吗?

范兰娇:我不知道她是谁,肯定不相信,我以为她是来抢我儿子的,把儿子抱的特别紧。她好像能看到我心里的话似的,又说:“我不是来抢你孩子的,是来救他的。”我还是不信啊,继续抱着孩子哭,哭着哭着我就睡着了。睡醒了之后我以为就是个梦,但还是带着孩子回娘家了。

沐兰:既然觉得是个梦,为什么还是选择相信那个人的话呢?

范兰娇:因为也没别的办法,只能试试看。我不能让儿子死,他死了我也活不下去。

沐兰:回娘家之后发生了什么呢?

范兰娇:我娘看到我抱着孩子回家,就赶我出去。

沐兰:您母亲为什么会赶你出去呢?

范兰娇:家里人都没有信仰,也比较迷信。当时他们都觉得我儿子已经死了,觉得我抱着个死孩子回家晦气,我娘也担心我大嫂看到会骂她的。

沐兰:唉,很悲哀,后来呢?

范兰娇:我就求我娘不要那么狠心,让我待一会就好。

沐兰:您母亲答应了吗?

范兰娇:毕竟是亲人,我娘也没有那么狠心,就答应让我待一会。没想到就这一会儿,真的救了我儿子的命。

沐兰:发生了什么呢?

范兰娇:在家没等十分钟,村里就有个妇女来我家,她看到我就问我儿子怎么了,我把我儿子的情况一五一十的跟她说了一下。没想到她跟我说,那你去信天主教吧。

沐兰:您听到她这么说是什么反应?

范兰娇:我很糊涂,那时候哪知道天主教是什么呀,我父母也不知道。但听那人说了之后我父亲出去了,过了半个小时吧,我爹竟然带来一个信教的。因为我爹之前在村口遇见过他,那时候他刚好传教传到我们村。我爹听那个邻居说让我信天主教就想起这个人,赶紧去村口带那个人去了我家。我爹让她带我去信天主教,我就跟着她走了。我抱着孩子出了家门的时候,孩子突然睁开眼对我笑了一下,这一下惊到我了,但又觉得我可能是太想让我孩子好起来出现了幻觉。

沐兰:那您跟那位教友走了之后去哪了呢?

范兰娇:她带我到到了自己家。我到那位教友家之后,她教我怎么念经祈祷,还给我讲天主教的道理。我在她家待了一段时间,从那天开始,我孩子的病真的渐渐好起来了,开始能吃东西,真的太不可思议了。随着对天主教的认识,我知道了,是天主可怜了我,救了我的孩子。我孩子身体开始好转之后,我就真的相信天主了。1985年的时候,我带着全家都领了洗。那时候我们家很穷,有时候连饭都吃不上,但我们没有受饥寒交迫的苦。都是教友们帮忙,这点点滴滴都是天主的恩典。我非常感恩,也非常信赖天主,但是魔鬼看到这一点就不服气呀,牠拼命的害我,考验我的信德。

沐兰:为什么这么说呢?后来又发生了什么事吗?

范兰娇:是的,当时,我的身体也不是很好。有一年生病住院差点断气,到医院医生说没治了,家里人把我从医院拉回家,他们都觉得我死了。神父听说之后,去给我傅油做临终弥撒。那时候我儿子七岁,他跪在我床头,拿着念珠,一边念经一边说:“圣母妈妈求求你,不要把我妈妈带走,我只有七岁,没有妈妈该怎么办呀,求求你让我妈妈‘活’过来好吗?”我儿子拼命的哭。

沐兰:您儿子当时那么小就知道求圣母妈妈帮忙。

范兰娇:是啊,从他因为信仰被拯救之后,我就每天跟他说他的命是天主救的。我每天带着他祈祷念玫瑰经,所以遇到什么事我儿子都知道依靠祈祷准没错。

沐兰:潜移默化的影响很重要,后来呢?

范兰娇:在他祈祷的时候,我突然“哼”了一声。我儿子跑出去找神父,跟他说我醒了。大家听了那个七岁孩子的话,都用可怜的眼神看着我儿子,以为我儿子是太难过出现的幻觉。

沐兰:这个反应还挺正常的,您当时真的发出声音了吗?

范兰娇:这个我不太清楚,但我觉得应该是真的,毕竟我是真的【起死回生】了。

沐兰:这个经历算是奇迹了,那大家后来怎么发现您醒了呢?

范兰娇:虽然他们觉得是我儿子的幻觉,但还是要去看一下的。大家进到我的房间之后,发现我真的醒了,脸色也好很多,没有一个不觉得神奇的。其实在大家以为我死了的这个过程,我做了一个梦。

沐兰:您梦到了什么呢?

范兰娇:在梦里我看到很多蛇虫,还有大火。我正面对这些的时候,圣母妈妈出现了。圣母妈妈让我从那些蛇虫和大火当中跑过去,还提醒我说,如果不这样过去,我就没办法得救。

沐兰:听圣母这么说,您照办了吗?

范兰娇:听圣母这么说,我肯定要照办的,我就想快速跑过去。我跑过大火的时候,身上被烫出来很多泡,痛的不得了。虽然是梦,但感觉是很真实的,所以那时候我觉得也可能不是梦。

沐兰:您跑过去之后发生了什么呢?

范兰娇:当我跑过去的时候,我看到了天堂。天堂真的太美好了,我在那里和圣人圣女们一起开心的蹦蹦跳跳。后来圣母妈妈就出现了,她让我回去。圣母妈妈说就是让我来看看,这样才能坚定我的信心,更有力量面对尘世的苦。我还要回去和家人在一起,去容忍我的家人和我的生活。

沐兰:天堂那么美好,您愿意回到尘世吗?

范兰娇:说实话,天堂真的太美好了,我肯定不想回去啊。圣母妈妈看我不想离开,就拿着一根木棍一下子就把我打回来了。一下子我就醒了,醒了我就在哭,止不住的眼泪呀。因为生活太苦了,为什么不让我在天堂享受美好啊。后来我看到了我的孩子,他眼里都是眼泪,我知道自己为什么还要回来了。我心疼的抱着我儿子说:妈妈回来了。唉,我还有在世界上的十字架要背,这是我的补恕。而且我也没有别人乖巧,比较笨,还没文化。我只能拼命的祈祷,经常念玫瑰经,玫瑰经的力量真的很强大。但是我越祈祷,越信赖,我的生活却越糟糕。

沐兰:为什么说越祈祷生活越来越糟糕呢?

范兰娇:就像我在梦里的景象,不经过那个痛苦,我就没办法得救。我的生活在人看来很悲惨,我总说是魔鬼带来的,又何尝不是因为我的软弱呀。

沐兰:每个人都有自己的【苦路】,要靠着祈祷坚强自己,后来呢?

范兰娇:后来,我的身体好一些之后,我丈夫就出去赚钱养家,生活似乎在往好的方面发展。但没想到的事,他自己在那边学会了赌博,挣的那些钱全部赌输了。

沐兰:好不容易看到的希望突然又破灭了。

范兰娇:是啊,我觉得自己好苦啊。我就只能哭,那时候是我女儿安慰我说:“妈妈,你不要哭了,这都是天主的意思。”那年我女儿才11岁。

沐兰:孩子们是您最大的安慰吧?

范兰娇:是的,我的安慰除了来自孩子们,还有我的信仰和教友们。我和孩子们是教友们接济着熬过来的。经过这些之后我就想,我要把我两个孩子都奉献给天主。所以他们大一些之后,分别就去修道了。但他们到修院之后没多久就生了大病,先是我女儿,她是严重的胃出血。她在修会发病的时候差点就没命了,在医院抢救过来就回家了。

沐兰:人的计划不是天主的计划,天主给您孩子的圣召不是修道,您女儿回家之后身体恢复的怎么样呢?

范兰娇:回家之后也没钱给我女儿治病,只能保守治疗,慢慢的让她回恢复。后来我女儿身体是恢复了,但却落下了病根,身体一直不好。我女儿那样的身体状况也不能回修会了,后来就给她找了婆家结婚了,婚后也生了孩子。但因为身体虚弱的问题,我女儿在她31岁的时候,蒙主恩召回天家去了。

沐兰:这对您来说是很大的打击吧?

范兰娇:是啊,我女儿是在我怀里去世的,白发人送黑发人的心情很少有人能体会。我抱着她真的特别难过,很心痛,但同时也很安心,因为她不必在承受身体和生活的痛苦了,我知道她会去天堂,去我梦里的那个地方,和圣人圣女们欢乐的在一起。

沐兰:这是作为基督徒最大的安慰和盼望,我们死后还能再天堂相遇,那您儿子的修道生活如何呢?

范兰娇:他在修院待了五年,后来也因为身体状况不好离开了修院。跟我女儿一样,身体修养好之后也不能回去了,就选择结婚生子。但他身体不好,不能做太累的工作。我丈夫虽然后来不赌博了,但也是老实巴交没什么能力挣大钱的人,所以我们家一直没有富裕过,有时候还会很困难,生活总是过得很辛苦。但物质的缺乏并不能影响我的信仰,我一直很喜乐的生活。不仅是我,我们一家老小的信仰都很坚定,从来没有受物质的干扰。

沐兰:面对生活的困苦,您对天主就没有过抱怨吗?

范兰娇:没有,我总想,如果没有这些事情的发生,没有这些痛苦和磨难,我就不会认识天主,又怎么会这么信赖天主。认识天主,是我今生最大的幸福和荣耀。如果忍受尘世的苦痛能让我换来天堂永恒的福乐,我觉得这一切经历都是值得的。

沐兰:您的信德太坚定了,毫无保留的信赖是我们每个基督徒需要拥有的品质。

范兰娇:这都是天主赏赐的,我的信赖全仰赖祂对我的恩典。我40岁的时候被查出来乳腺癌,手术后医生说,如果保养的好能活20年,如果保养的不好就不知道了。今年我64岁了,距离40岁过了24年,但我的身体比40岁的时候还好,还能蹦蹦跳跳,也能去传福音,为天主作见证。这都是天主的恩典,我很感恩。经过这些之后我就到处作见证传福音。很多人都嘲笑我,说这个女人疯了,说我是罪人,让看到我的人不要理我,因为我家里生活很糟糕。可能看到我家里那种状况,很少有人觉得我们是蒙受祝福的吧,都会觉得我们有罪,受惩罚,才生活的很辛苦。但我不这么认为,这是我要在世界上承受的补赎,免得我犯罪下地狱。我见过天堂的美好,那个画面深深的刻在了我的脑海里,我的目标是天堂,人间的一切苦痛和别人的误解我都愿意承受,只要能换来天堂的福乐。我还有很多的故事,但我的普通话不好,也讲不好。总之很感恩天主,愿天主受赞美!

沐兰:您经历了这些,生活一直也很辛苦,但却依然喜乐,包括您说您全家都天主的信赖也不会受影响,这本身就是见证。我们的信仰不就是在任何境况下都相信天主,并且保持一个喜乐的心吗。

范兰娇:是的,我文化不高,只知道单纯的相信。我有很多的不足,有很多软弱的地方,好几次我都差点死了,但天主还是要我活着,就是给我机会去赔补自己的过失,这样我死后才能在乐园里。所以我只有感谢天主。

沐兰:再次感谢您接受我们的采访,为您和您的家人祈祷。

范兰娇:感谢天主,谢谢亚洲真理电台。

评论

请你先登录再进行评论。